Маршрут
4.Медицинский маршрут теренкуры
Добавить в путешествие
4. Медицинский маршрут
Главные приоритеты Кисловодска — это уникальный климат, характерный для среднегорья (пониженное атмосферное давление, сухой и чистый горный воздух), большое количество солнечных дней и целебные минеральные воды. Всё это в комплексе помогает эффективно лечить очень многие заболевания.
Основной лечебный профиль Кисловодска — кардиологический. Причем этот акцент был определен еще в начале 20-го века, на Всероссийском съезде бальнеологов. На сегодняшний день главные направления кисловодских здравниц — это лечение недугов, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой и нервной систем, а также органов дыхания.
В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. N 1640) одним из основных направлений отечественного здравоохранения является развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
На современном этапе оказания высокотехнологичной медицинской помощи наиболее востребованной представляется ранняя реабилитация пациентов (с использованием природных, преформированных факторов с соблюдением преемственности — стационар — реабилитационный центр – поликлиника).
Климатические особенности. Кисловодск, вследствие выгодного географического положения, отличается не только живописностью, но и благоприятными климатическими условиями, которые используются в курортной практике (климатолечение, терренкур, ланшафтотерапия). Сравнительно небольшие высоты (800-1500 м над уровнем моря), орографическая изолированность города создают особый климат с ясными безветренными погодами.
Второй лечебный фактор Кисловодска — его замечательный климат, это один из лучших климатических курортов страны. В Кисловодске лечат прогулками, так как дозированная по расстоянию, темпу и углу наклона ходьба оказывает на мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы тренирующее воздействие. Это универсальное средство укрепления здоровья, первые маршруты терренкуров были проложены в Кисловодском парке еще в 1901 году.
Кисловодский терренкур. Одним из основных методов лечения на курорте является индивидуальный двигательный режим. Широко используется лечебная дозированная ходьба с восхождениями по гористой местности – терренкур.
Маршрут № 1 – наиболее легкий, кольцевой, протяженность 1700 м, угол подъема 3-4°. Начинается он от Нарзанной галереи (высота над уровнем моря 810 м), проходит по набережной реки Олъховки до Стеклянной струи и возвращается к Нарзанной галерее по верхней аллее нижнего парка.
Маршрут № 2 – основной, характеризуется тем, что на нем подъемы и спуски чередуются с более спокойными горизонтальными отрезками. Начинается у Нарзанной галереи, затем через Площадку Роз, Сосновую горку, Первомайскую поляну подходит к 34-й станции у «Храма Воздуха», от которой выходит к Верхнему парку и заканчивается у станции 58 на «Красном Солнышке».
Маршрут № 2-б проходит от Нарзанной галереи по широкой аллее мимо 27-ой станции, вблизи санатория «Красные камни», минуя Грушовую рощу, мимо плавательного бассейна по Тополевой аллее. Затем маршрут ведет в Широкую балку, поросшую хвойным и лиственным лесом, огибая отроги Джинальского хребта к санаторному комплексу «Пикет», от которого отходит вниз. Расстояние от Нарзанной галереи до конечной станции 13200 м, угол подъема в отдельных местах до 4-5°.
Парк прекрасен в любое время года. Во время бабьего лета парк особенно красив. Обычно, бабье лето начинается в конце сентября. Солнечная сухая погода держится обычно до ноября. Осадков мало, безветренно и солнечно, хотя бывают и «неправильные» годы. Зимой снежный покров делает его сказочно нарядным, весной многие деревья и кустарники буйно цветут, летом в парке высаживают множество цветов, которые украшают его до поздней осени.
В этом уголке парка всегда тихо, и в пруду, как в зеркале, отражается синева неба и все, что его окружает. Под полом беседки, стоящей как бы плотиной на пути стока, сливается избыток воды по специальному лотку, образуя широкую, прозрачную, как стекло, струю. Удивительно ровные потоки водопадов и получили название «стеклянная струя». Отсюда вода течет каскадами небольших водопадиков и прудов со скульптурами купающихся детей, до впадения в р. Ольховку.
Поднявшись от Колоннады вверх по первому маршруту терренкура, который проходит вдоль Ольховки, вы встретитесь с достопримечательностью курорта – Зеркальным прудом. Вытекающая из него тонкой лентой вода – Стеклянная струя с радужной беседкой над нею – сооружены в конце прошлого столетия на базе незамерзающего источника.
Канатная дорога
Лермонтовская площадка
Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша находится в парке напротив Колоннады. Когда-то здесь был центр зарождавшегося курортного городка. В этих местах Лермонтову приходилось бывать во время приездов в Кисловодск. Между двумя лестницами в нише стены – барельеф великого поэта, под ним пальмовая ветвь – символ неувядающей славы и строчки из стихотворения «Кавказ», написанного Лермонтовым в 16 лет.
Павильон «Красное солнышко»
(отрог Джинальского хребта, выше Храма воздуха)
Находится павильон на высоком уступе серого песчаника. Постройка 1935 г., автор – архитектор Б.С. Волков. Строение напоминает храмовые античные постройки – вероятно, задумано (по аналогии с Храмом воздуха, расположенным чуть ниже) как храм щедрому солнцу Кисловодска.
Отсюда видны широкие дали склонов Скалистого хребта, затянутые сизой дымкой ущелья и окрестные балки. Рано утром, когда из-за вершины Джинальского хребта едва покажется солнце, оно кажется ярко-красным.
Все розовеет вокруг. И невольно замирает душа: до того прекрасен этот восход, оживляющий всю окрестную природу.
Памятник А.С. Пушкину
За любимым местом фотографирования всех приезжающих в Кисловодск, где выложено цветами название города и дата, находится небольшая уютная площадка с яркими клумбами цветов и как бы окаймленная с одной стороны зелеными кронами деревьев. Она возникла в Курортном парке в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, когда здесь ему был поставлен памятник. Его автор – местный скульптор Ю.Ф. Смирнов. Поэт стоит во весь рост и задумчиво смотрит на любимые горы Кавказа.
В верхней части парка над Первомайской поляной среди старых сосен выходят серовато-желтые громады песчаника. Это Серые камни, отличная видовая площадка, откуда хорошо видны Ребровая балка – курортная зона Кисловодска, Березовское и Кабардинское ущелья. В ясную погоду по утрам сюда приходят полюбоваться двуглавым Эльбрусом. На востоке виден Джинальский хребет.
На отвесной стене в обрыве скал австрийские коммунисты, отдыхавшие в Кисловодске в 1934 г., высекли пятиконечную звезду.
При окислении скипидара, который содержится в смоле сосны, ели, пихты, выделяется озон. Зимой, когда задувают метели, при трении снежинок о сугробы возникают электрические заряды, тоже способствующие образованию этого «сильно пахнущего» воздуха (так переводится слово «озон»). Озон действует ободряюще, а эфирно-смолистые вещества — фитонциды, выделяемые хвоей, обеззараживают воздух, насыщают его приятным ароматом.
Храм воздуха
Над Первомайской площадкой, среди сосен, виден белый павильон – «Храм воздуха», построенный в классическом стиле в начале XX века.
Это место служит прекрасной видовой площадкой: отсюда хорошо просматриваются величавый Эльбрус — и вершины Главного Кавказского хребта. Здесь заканчивается 34-я станция маршрута терренкура, в Храме воздуха находится контрольный пункт. От Храма воздуха можно подняться за 5 минут по канатной дороге на вершину Синих гор. Отсюда дорожки терренкура ведут к Красному солнышку, расположенному на высоте 1062 м, затем через Синие горы к Малому (1325 м) и Большому (1409 м) седлу. Туда же можно пройти по туристской тропе.
Цветочный календарь
Интересна в летнем наряде клумба цветочного календаря, расположенного на склоне, обращенном к главной аллее: из ковровых растений образованы названия месяцев, года и чисел, а вверху по дуге надпись «Кисловодск», также часы, вмонтированные в клумбу. Цветочный календарь был впервые сделан здесь в 1924 г. садоводом-декоратором П.Я. Аболиным.
Обилие вечнозеленых туй, можжевельника, самшита, цветущих роз делают этот уголок парка необычайно нарядным.
Отзывы

Пока никто не оставил отзыв. Будьте первым!