Новость
Дочь маршала Победы жила… в Краснокумке
По страницам истории
125 лет назад родился Георгий Константинович Жуков. Легендарный маршал, четырежды герой Советского Союза, полководец, сумевший переломить хребет нацистской военной машине.
Невероятно, но имя этого человека тесно связано с Георгиевским городским округом.
Есть в селе Краснокумском мемориальная доска. Установили ее на доме Яниных в ноябре 1990 года, откуда ушли на фронт полковой комиссар Антон Митрофанович Янин, погибший под Сталинградом, и его брат Александр Митрофанович. На ней слова: «В этом доме с 1910 по 1919 год жил и работал видный военачальник, полковой комиссар Янин Антон Митрофанович (1896 – 1942)».
Возложить цветы к памятному месту приезжала из Москвы дочь легендарного маршала Победы Георгия Жукова – Маргарита. А вот с этого места подробнее…
В газете «Советская Россия» от 18 января 1989 года опубликована статья Маргариты Жуковой «Диалоги с отцом». В этой публикации она рассказала о дружбе легендарного полководца с комиссаром полка Антоном Митрофановичем Яниным, который дважды спас от сабельного удара будущего маршала Победы.
С Георгием Жуковым судьба свела его в 7-й Самарской кавалерийской дивизии.
Много лет спустя в своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович писал: «Особенно хотел бы отметить нашего комиссара Антона Митрофановича Янина. Это был твердый большевик и чудесный человек, знавший душу солдата, хорошо понимавший, как к кому подойти, с кого чего потребовать. Его любили и уважали командиры, политработники и красноармейцы. Жаль, что этот выдающийся комиссар не дожил до наших дней – он погиб смертью храбрых в 1942 году в схватке с фашистами на Кавказском фронте. Погиб вместе со своим сыном, которого воспитал мужественным защитником Родины».
Полководца спас красноармеец
Всё началось в 1919 году, когда Георгий Константинович, тогда - командир полка, был ранен. Его спас сослуживец и наш земляк Антон Янин. Он вытащил Жукова с поля боя, а Полина, сестра жены Янина – Марии Николаевны Волоховой - буквально отвели смерть от Жукова: на казацкой бурке сёстры вынесли его в Царицынскую санчасть.
Позднее Георгий Константинович рассказывал дочери Маргарите: «Я очнулся и увидел девушку с голубыми, как незабудки, глазами». Жуков заявил Янину: «Вот и замечательно! Ты женишься на Полине, а я – на Марии». И хотя между молодыми людьми вспыхнуло чувство, сыграть свадьбу с Марией Жукову было не суждено. Он уехал в отпуск долечиваться, а Мария отправилась к родителям.
Эта история имела продолжение. В 1922 году они вновь встретились в Минске. Будущий полководец командовал кавалерийским полком и здесь встретил свою прежнюю любовь – Марию Волохову. Через 7 лет, в 1929 году, Мария родила Жукову дочь Маргариту.
Тут будущий маршал и оказался между двух огней, ведь в Белоруссию красный командир приехал с гражданской женой Александрой.
Закончилась эта драма по-советски. Александра Диевна Зуйкова написала жалобу в партком…
Тем временем у Марии умерла сестра Полина, оставив Антону Янину маленького сына. Янин предложил Марии вместе уехать на Ставрополье, и растить Маргариту и осиротевшего сына. При этом Мария замуж за Янина не выходила.
Так, волею судьбы, дочь великого полководца Георгия Жукова до 16 лет росла в семье краснокумского комиссара.
Казалось бы, в биографии Жукова давно уже нет белых пятен, но чем дальше уходит Великая Отечественная война, тем очевиднее, что Георгий Константинович Жуков был не только великим маршалом Победы, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком, который никогда не бывает одноцветным. Потому-то, наверное, вокруг его имени до сих пор не утихают страсти.
«У моего отца никогда не было двух лиц - одного для парада, второго для жизни и работы, службы в армии. Он был цельным человеком, ярким во всем, - писала Маргарита Жукова.
Она совершила более 330 поездок по фронтовым дорогам отца, которые пролегли не только по городам и весям России, но и 11 зарубежным странам. Невозможно сосчитать число её слушателей и участников всевозможных встреч, организованных по инициативе дочери маршала Жукова за те 45 лет, что она посвятила увековечиванию памяти великого маршала.
В Георгиевск Маргарита Георгиевна приезжала трижды. Она встречалась с ветеранами Великой Отечественной, много общалась и беседовала с ними. Дочь Жукова даже встречалась с личным водителем Георгия Константиновича из станицы Александрийской, которого Орденом Славы наградил сам полководец.
В фонд музея арматурного завода она передала аудиозапись речи Жукова на параде Победы 1945 года, трехтомник его «Воспоминаний и размышлений» и другие ценные материалы.
В 1999 году в Москве в торжественной обстановке Маргарита Георгиевна вручила медаль «За мужество и любовь к Отечеству» ветерану Великой Отечественной войны, журналисту-краеведу из Георгиевска Гавриилу Подопригоре…
В один из таких визитов Маргарита Георгиевна возложила цветы к мемориальной доске, установленной на доме в селе Краснокумском, из которого ушел на фронт в 1918 году Антон Митрофанович Янин.
Эта женщина защищала своего отца с таким же упорством, с каким маршал Жуков оборонял Родину от фашистов. Невольно хочется сказать: «Низкий поклон Вам, Маргарита Георгиевна, за то, что делами и поступками способствовали сохранению памяти об отце – Георгии Константиновиче Жукове, гордости нашего народа».
Судьба поднимала его на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили памятники за гениальный полководческий талант и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом. Но, как бы кто ни пытался сегодня переписать историю, заслуги маршала Жукова перед Россией бесспорны.
Лариса Малько,
ведущий методист МКУК «МЦБС»
Источник: https://www.georgievsk.ru/about/info/news/148/16879/
Фотографии


